アプリで広告非表示を体験しよう

☆さつまいもの磯部てんぷら☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太りハムタ
さつまいも料理はこれが我が家の定番です。
揚げたてはまさに絶品!!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

さつまいも
大1本
小麦粉
カップ1~
青のり
お好みで
小さじ1~
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは洗いヘタを落とし、斜めに厚さ1~1.5cmの輪切りにし、塩水に30分以上つけておく。
  2. 2
    衣をつくる。ボールに小麦粉、塩、青のり(アオサ)を水で溶き1のさつまいもにからめる。
  3. 3
    揚げて竹串がすっと入れば出来上がり!

おいしくなるコツ

最初の塩水につけておく工程は、アク抜きとさつまいもの甘味が引き出されるので 絶対してくださいね^^

きっかけ

さつまいもをもらったので旦那の大好物の磯部揚げにしました♪

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
さつまいも 揚げ物 天ぷら 磯部
料理名
揚げ物

このレシピを作ったユーザ

小太りハムタ スィーツ大好き、バイキング大好き 手抜き料理大好きな2さいの息子のママです☆ 最近はベランダ菜園のこまつなとほうれん草が元気元気! 種を100円均一(2つで100円!)で買ってきたのだけど、すぐ育つしもう元取れたぞ~ってな感じでおススメですヨ♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/12 21:02
今晩のおかずにいただきました☆さつまいもの甘味とのり塩味の衣で美味しかったです。ご馳走様でした^^
だいすけ3
さつまいものてんぷらってどうしてこんなにおいしいんでしょう~! って私も食べたくなりました^^ レポありがとうございました~感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする