豆腐入り♪家計や体に優しいチーズケーキ♡ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 絹ごし豆腐
- 300グラム
- プロセスチーズ
- 80グラム
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 50グラム
- 砂糖
- 70グラム
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐は、キッチンペーパーを巻いてレンジで2分加熱後、重石を乗せ半分くらいの厚さになるまで水切りをする。水切り後、ミキサーでなめらかになるまで混ぜ合わせておく。
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- 2
- 耐熱ボウルにチーズと牛乳を入れレンジで加熱してチーズを溶かします。
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- 3
- 卵白に砂糖を数回に分けて加えしっかりとした角が立つまで泡立てます。
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- 4
- 2に卵黄、薄力粉、レモン汁、豆腐を加えしっかりと混ぜ合わせる。
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- 5
- 4に卵白を数回に分けて加え木べらでさっくりと混ぜ合わせる。
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- 6
- 型に生地を流し入れ180度に予熱したオーブンで40分ほど焼いて完成です。