アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわしゅわ~口に入れると溶けちゃう豆腐カステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
由奈&文音
とってもふわふわにできました。
みんながつくった数 1

材料(18cm型人分)

絹豆腐
300グラム
黒砂糖
110グラム
砂糖
20グラム
片栗粉
50グラム
2個
ベーキングパウダー
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は軽く水切りをする。
  2. 2
    ミキサーに豆腐、黒砂糖、片栗粉、卵黄、ベーキングパウダーを入れなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    卵白に砂糖を一つまみ入れハンドミキサーで泡立てる。途中残りの砂糖も数回に分けて入れひっくり返しても落ちてこないくらいの固さのメレンゲを作る。
  4. 4
    2をボールに移し、3のメレンゲをひとすくい入れしっかりと混ぜ合わせる。残りのメレンゲも数回に分けて入れ、木べらなどでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    4を型に流し入れ天板に熱湯を張り180度に予熱したオーブンで40~50分蒸し焼きにして完成です。
  6. 6
    型からはずし粗熱が取れたらサランラップで包む。
    一日置くとさらに味が馴染んでいておいしいです。

おいしくなるコツ

途中こげそうになったらアルミホイルを上に乗せてください

きっかけ

しっとりふわふわのカステラを食べてくて

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ふわふわ カステラ 豆腐 黒糖
料理名
カステラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/25 01:09
焼き上がってしばらくは♡ふわしゅわ♡だったんですけど~時間の経過と伴に↓↓これ失敗? …でも、しっとりしててメチャクチャ美味しぃ(〃'▽'〃)ܤ
TOM106
作れぽありがとうございます。焼き上がり後、粗熱が取れたらサランラップで包むんですが、記載し忘れていました・・・・。すみません・・・。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする