ふわふわしゅわ~口に入れると溶けちゃう豆腐カステラ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 絹豆腐
- 300グラム
- 黒砂糖
- 110グラム
- 砂糖
- 20グラム
- 片栗粉
- 50グラム
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐は軽く水切りをする。
-
- 2
- ミキサーに豆腐、黒砂糖、片栗粉、卵黄、ベーキングパウダーを入れなめらかになるまで混ぜ合わせる。
-
- 3
- 卵白に砂糖を一つまみ入れハンドミキサーで泡立てる。途中残りの砂糖も数回に分けて入れひっくり返しても落ちてこないくらいの固さのメレンゲを作る。
-
- 4
- 2をボールに移し、3のメレンゲをひとすくい入れしっかりと混ぜ合わせる。残りのメレンゲも数回に分けて入れ、木べらなどでさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4を型に流し入れ天板に熱湯を張り180度に予熱したオーブンで40~50分蒸し焼きにして完成です。
-
- 6
- 型からはずし粗熱が取れたらサランラップで包む。
一日置くとさらに味が馴染んでいておいしいです。
おいしくなるコツ
途中こげそうになったらアルミホイルを上に乗せてください
きっかけ
しっとりふわふわのカステラを食べてくて