パン屋さんのあんドーナツ レシピ・作り方

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杏衣
間違いない!って感じの仕上がりです♪
ふわふわもちもちで病み付きです♪
みんながつくった数 6

材料(15個分人分)

強力粉
200g
薄力粉
100g
ドライイースト
6g
砂糖
30g
3g
1個
140cc
クリープorマリーム
10g
バターorマーガリン
20g
あんこ
個数×20g
グラニュー糖(仕上げ用)
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    1次発酵まではホームベーカリーに頼ります。もちろん手ごねでも良いです。
  2. 2
    15等分にして15分ベンチタイム。その後手のひらでたたき平らにします。
    あんこもいれます。
  3. 3
    こんな風にもってあんを入れると作りやすいですよ♪
    生地と生地をしっかりとめます。とめたあと下に向けて
    薄くなるようにつぶします。
  4. 4
    クッキングシートを③のサイズにカットしてその上にのせていきます。二倍の大きさになるまで発酵させましょう。発酵させるときは表面は乾いても問題ありません。
  5. 5
    160度くらいの油であげていきます。いっぺんには揚げず3~4個いれましょう。
    こんがりキツネ色になったらあげて触っても大丈夫な熱さになったら グラニュー糖を入れた袋にいれます
  6. 6
    完成です♪
    カスタードクリームをいれてもいいですね^^

おいしくなるコツ

今回はあんだけだったけど カスタードクリームをいれても いいと思います^^

きっかけ

もちもちしてて美味しいドーナツ作りたかったので作りました^^

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
おかずの星2011 あんどーなつ 手作りドーナツ イーストドーナツ
料理名
イースト入りのドーナツ♪

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 5 件)

2023/09/29 22:47
仕上げのグラニュー糖はなしでいただきましたが とても美味しかったです。
rafidah
2012/08/19 08:20
昨日つくりました! たくさんできて嬉しい悲鳴(*^^*) 家族からも大好評でした♪♪♪ ごちそうさまぁ☆
まの925
作っていただいて嬉しいです(*^o^*) きゃーーーきめ細やかな仕上がり~~とっても美味しそう♪ つくレポありがとうございました☆

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