卵白が余って困った時は、サクサククッキー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵白
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 60g
- バター
- 60g
作り方
-
- 1
- バターと半分の砂糖をボールに入れクリーム状になるまでしっかりと混ぜ合わせる。
-
- 2
- 卵白にひとつまみの砂糖を入れながら泡立て、途中3回くらいに分けて残りの砂糖を入れ角が立つくらいのメレンゲを作る。
-
- 3
- 1へ2のメレンゲをひとすくい入れしっかりと混ぜ合わせ、振るった薄力粉を加えよく混ぜる。
-
- 4
- 3に残りのメレンゲを加え粉っぽさが無くなるまでよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4の生地を絞り袋に入れ5㌢くらいの幅をあけてクッキングシートに絞りだしていく。
-
- 6
- 170度に予熱したオーブンで13~17分焼いて完成です。
おいしくなるコツ
湿気があるところに放置するとサクサクではなくなってしまうので気をつけてください
きっかけ
卵白消費の為