材料(15㎝20枚人分)
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 200~220cc
- 無塩バター
- 20g
- 茹でほうれん草
- 40g
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 小豆缶
- 1缶
作り方
-
- 1
- ほうれん草を茹でる。水にさらして、しぼる。その後、2㎝位に切る。残り夕食のおかずに。
-
- 2
- 切ったほうれん草と牛乳に50㏄(分量内)位にミキサーやFPに入れて、スイッチON。ペースト位になればOK。
-
- 3
- ボールに薄力粉と卵を入れ混ぜる。ペーストのほうれん草を入れる。残りの牛乳を様子を見ながら入れる。
-
- 4
- 最後に溶かしバターを入れて混ぜ、1時間くらい寝かす(理想)
-
- 5
- 寝かした生地を焼く。焼けたらさましておく。その間に、生クリームを泡だててから、小豆を混ぜておく。
-
- 6
-
- 生地が冷めてから、生地→クリーム→生地→クリームとぬっていく。できたら、冷蔵庫で半日くらい冷やす。
おいしくなるコツ
クレープの生地はタコ焼きとお好み焼きの間のゆるさにしてください。
生地は甘くないのでおかず系にもあうと思います。
ミキサーやFPがない場合は茹でてから冷凍してすりおろしてください。
きっかけ
ベジスイーツに挑戦してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません