ほうれん草と小豆のミルクレープ レシピ・作り方

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楓花楓
ほうれん草嫌いでもパクパク美味しいと食べてくれました♪ 簡単にできるのでチャレンジしてください。

材料(15㎝20枚人分)

薄力粉
100g
2個
牛乳
200~220cc
無塩バター
20g
茹でほうれん草
40g
生クリーム
200cc
砂糖
大さじ1
小豆缶
1缶

作り方

  1. 1
    ほうれん草を茹でる。水にさらして、しぼる。その後、2㎝位に切る。残り夕食のおかずに。
  2. 2
    切ったほうれん草と牛乳に50㏄(分量内)位にミキサーやFPに入れて、スイッチON。ペースト位になればOK。
  3. 3
    ボールに薄力粉と卵を入れ混ぜる。ペーストのほうれん草を入れる。残りの牛乳を様子を見ながら入れる。
  4. 4
    最後に溶かしバターを入れて混ぜ、1時間くらい寝かす(理想)
  5. 5
    寝かした生地を焼く。焼けたらさましておく。その間に、生クリームを泡だててから、小豆を混ぜておく。
  6. 6
    生地が冷めてから、生地→クリーム→生地→クリームとぬっていく。できたら、冷蔵庫で半日くらい冷やす。

おいしくなるコツ

クレープの生地はタコ焼きとお好み焼きの間のゆるさにしてください。 生地は甘くないのでおかず系にもあうと思います。 ミキサーやFPがない場合は茹でてから冷凍してすりおろしてください。

きっかけ

ベジスイーツに挑戦してみました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子ミルクレープ
料理名
ミルクレープ

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