ほうれん草と小豆のミルクレープ レシピ・作り方

ほうれん草と小豆のミルクレープ
楓花楓
楓花楓
ほうれん草嫌いでもパクパク美味しいと食べてくれました♪ 簡単にできるのでチャレンジしてください。

材料(15㎝20枚人分)

  • 薄力粉 100g
  • 2個
  • 牛乳 200~220cc
  • 無塩バター 20g
  • 茹でほうれん草 40g
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 小豆缶 1缶

作り方

  1. 1 ほうれん草を茹でる。水にさらして、しぼる。その後、2㎝位に切る。残り夕食のおかずに。
  2. 2 切ったほうれん草と牛乳に50㏄(分量内)位にミキサーやFPに入れて、スイッチON。ペースト位になればOK。
  3. 3 ボールに薄力粉と卵を入れ混ぜる。ペーストのほうれん草を入れる。残りの牛乳を様子を見ながら入れる。
  4. 4 最後に溶かしバターを入れて混ぜ、1時間くらい寝かす(理想)
  5. 5 寝かした生地を焼く。焼けたらさましておく。その間に、生クリームを泡だててから、小豆を混ぜておく。
  6. 6 生地が冷めてから、生地→クリーム→生地→クリームとぬっていく。できたら、冷蔵庫で半日くらい冷やす。

きっかけ

ベジスイーツに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

クレープの生地はタコ焼きとお好み焼きの間のゆるさにしてください。 生地は甘くないのでおかず系にもあうと思います。 ミキサーやFPがない場合は茹でてから冷凍してすりおろしてください。

  • レシピID:1890001186
  • 公開日:2011/02/24
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ミルクレープ
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