ほうれん草と小豆のミルクレープ レシピ・作り方
材料(15㎝20枚人分)
作り方
- 1 ほうれん草を茹でる。水にさらして、しぼる。その後、2㎝位に切る。残り夕食のおかずに。
- 2 切ったほうれん草と牛乳に50㏄(分量内)位にミキサーやFPに入れて、スイッチON。ペースト位になればOK。
- 3 ボールに薄力粉と卵を入れ混ぜる。ペーストのほうれん草を入れる。残りの牛乳を様子を見ながら入れる。
- 4 最後に溶かしバターを入れて混ぜ、1時間くらい寝かす(理想)
- 5 寝かした生地を焼く。焼けたらさましておく。その間に、生クリームを泡だててから、小豆を混ぜておく。
- 6 生地が冷めてから、生地→クリーム→生地→クリームとぬっていく。できたら、冷蔵庫で半日くらい冷やす。
きっかけ
ベジスイーツに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
クレープの生地はタコ焼きとお好み焼きの間のゆるさにしてください。 生地は甘くないのでおかず系にもあうと思います。 ミキサーやFPがない場合は茹でてから冷凍してすりおろしてください。
- レシピID:1890001186
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- ミルクレープ
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