材料(18cm型人分)
- たまご
- 3個
- 砂糖
- 90g
- 薄力粉
- 90g
- バター
- 15g
- サラダ油
- 15g
- 牛乳
- 15g
作り方
-
- 1
- オーブンを170℃に温める。(焼き温度は160℃だが、開けた時に温度が下がる事を考えて)
バター、油、牛乳を一緒に溶かしておく
-
- 2
-
- たまごと砂糖を湯せんしながら泡立てる。(目安はミキサー強で5分弱)
仕上げに泡だて器で混ぜ、キメをそろえる。
-
- 3
-
- 薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
-
- 4
-
- 1に、少し生地を混ぜてから戻して混ぜる。
(バター類だけを直接入れると混ぜにくい為)
-
- 5
-
- 型に流し、160℃で約30分焼く。(型に流してから、淵に少し生地をつけ、凹状にするとキレイに膨らみます)
きっかけ
しっとりフワフワ失敗無しのレシピに辿り着きました(≧ω≦)b