アプリで広告非表示を体験しよう

基本のスポンジケーキ☆完全版☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
molto-bene
最高のレシピが出来ました☆
みんながつくった数 28

材料(18cm型人分)

たまご
3個
砂糖
90g
薄力粉
90g
バター
15g
サラダ油
15g
牛乳
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に温める。(焼き温度は160℃だが、開けた時に温度が下がる事を考えて)
     バター、油、牛乳を一緒に溶かしておく
  2. 2
    たまごと砂糖を湯せんしながら泡立てる。(目安はミキサー強で5分弱)
    仕上げに泡だて器で混ぜ、キメをそろえる。
  3. 3
    薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
  4. 4
    1に、少し生地を混ぜてから戻して混ぜる。
    (バター類だけを直接入れると混ぜにくい為)
  5. 5
    型に流し、160℃で約30分焼く。(型に流してから、淵に少し生地をつけ、凹状にするとキレイに膨らみます)

きっかけ

しっとりフワフワ失敗無しのレシピに辿り着きました(≧ω≦)b

公開日:2010/12/24

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
本格 共立て ジェノワーズ 簡単
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

molto-bene 料理もお菓子も、基本的には「たまたま家にあるもの」で作るため、名前のない完成品も多数。。 おいしかったものはレシピ化していこうと思います。 ・・・頑張って料理名考えて。。。

つくったよレポート( 27 件)

2014/08/18 16:20
息子の誕生日に作りました。 スポンジと言えばこちらのレシピ定番です。 いつも美味しく頂いてます☆
まい1865
いつもありがとうございます(*´▽`*)
2013/08/19 14:15
リピです。簡単でおいしくできるので、スポンジは買わなくなりました!また作ります☆
まい1865
つくれぽありがとうございます(´๑•ω•๑`) いろんなデコレーションで楽しんでください╰(*´︶`*)╯♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする