アプリで広告非表示を体験しよう

食べるラー油風佃煮(子ども向け)☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Riham
鰹節もダシ取り後で大丈夫です☆
子ども向けに作りましたので、唐辛子は入れてません。
お好みで足しても良いと思います^^

材料(2~3人前人分)

ダシ取り後の昆布
適量
鰹節
1パック
すり胡麻
大さじ1~2
ローストガーリック(S&Bのスパイス使用
大さじ1
●黒砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1
●胡麻油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ダシ取り後の昆布を小さく刻みフライパンに入れ、鰹節・●印の調味料と一緒に火にかける。
  2. 2
    フツフツと煮えてきたら、ローストガーリック・すり胡麻を足し、焦げないように注意しながら煮詰める(煮詰め過ぎない程度)。
  3. 3
    器に入れて出来上がり☆
    なるべく早めに食べきるようにする。

おいしくなるコツ

焦げると苦味が出るので注意!

きっかけ

食べるラー油が好きなので、子どもも食べられるものを作りたかったのと、頻繁に出る昆布の出しがらをリメイクしたかったので作りました^^

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)
関連キーワード
食べるラー油 エコ料理 昆布 鰹節
料理名
昆布と鰹節の佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする