材料(3人分)
- ごぼう
- 2本
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 1/2カップ
- 塩
- 少々
- 和風だし
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは5cmぐらいに切って水にさらします。太いものは細く切っておきます。
-
- 2
-
- 圧力なべに水をきった1と水・調味料を入れ蓋をし火にかけます。蒸気が出たら5分間加熱します。
-
- 3
- 蓋をあけ煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がりです。
ごまをちらして器に盛りつけます。
おいしくなるコツ
圧力なべを使うと固いごぼうも短時間で調理できます。
きっかけ
ついつい余らせてしまうごぼうを使って