魚の塩焼きで常備菜 《鯛ふりかけ》 レシピ・作り方

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tsuguminokoneta
自家製のふりかけを作ってみませんか?

材料(4人分)

鯛の塩焼き
2切
しょうが
1/3かけ
しょうゆ
少々
小さじ1/2
梅昆布茶
小さじ1
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    焼き魚の皮や骨を取り除きます。
  2. 2
    鍋に1とすりおろしたしょうがを入れます。菜箸でよくほぐしながら、からいりして水分を飛ばします。
  3. 3
    途中でしょうゆ、塩、梅昆布茶、ごまを加え、魚の身がしっかりほぐれふわふわになるまでからいりします。

おいしくなるコツ

弱火で根気よくから入りして下さい。 青海苔や鰹節など入れてもおいしいですね。

きっかけ

鯛の塩焼きが残ったので

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
和風 ふりかけ 常備菜 つくりおき
料理名
鯛ふりかけ

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tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

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