魚の塩焼きで常備菜 《鯛ふりかけ》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛の塩焼き
- 2切
- しょうが
- 1/3かけ
- しょうゆ
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2
- 梅昆布茶
- 小さじ1
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 焼き魚の皮や骨を取り除きます。
-
- 2
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- 鍋に1とすりおろしたしょうがを入れます。菜箸でよくほぐしながら、からいりして水分を飛ばします。
-
- 3
-
- 途中でしょうゆ、塩、梅昆布茶、ごまを加え、魚の身がしっかりほぐれふわふわになるまでからいりします。
おいしくなるコツ
弱火で根気よくから入りして下さい。
青海苔や鰹節など入れてもおいしいですね。
きっかけ
鯛の塩焼きが残ったので
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