材料(4人分)
- すじこ
- 100g
- ◉ 水
- 300cc
- ◉ 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- バットの上に焼き網をのせる。
薄膜をつまみ、筋子を網に押し付けるようにして、ほぐす。
-
- 2
-
- ボウルに◉を混ぜ合わせ、半量を別のボウルに分けておく。
①の筋子をボウルに入れて、
軽くかき混ぜ、ザルにあける。
残っている薄膜が白っぽくなるので取り除く。
-
- 3
-
- 残りの塩水を再び注ぎ、
軽くかき混ぜてザルにあける。
おいしくなるコツ
◉を合わせた塩水を「呼び塩」と言います。
塩筋子の塩分を少し落としたい時に、呼び塩で軽く洗ってください!
塩分が気にならない場合は、①のままでお召し上がりいただけます♪
きっかけ
筋子のほぐし方
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「呼び塩」で少し塩分を落とし、炊き立てのご飯にのせたら、何杯でもおかわりできそう!