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塩筋子のほぐし方 レシピ・作り方

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hana☺︎
紅鮭の筋子を丁寧にほぐしました♪
「呼び塩」で少し塩分を落とし、炊き立てのご飯にのせたら、何杯でもおかわりできそう!

材料(4人分)

すじこ
100g
◉ 水
300cc
◉ 塩
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    バットの上に焼き網をのせる。
    薄膜をつまみ、筋子を網に押し付けるようにして、ほぐす。
  2. 2
    ボウルに◉を混ぜ合わせ、半量を別のボウルに分けておく。
    ①の筋子をボウルに入れて、
    軽くかき混ぜ、ザルにあける。
    残っている薄膜が白っぽくなるので取り除く。
  3. 3
    残りの塩水を再び注ぎ、
    軽くかき混ぜてザルにあける。

おいしくなるコツ

◉を合わせた塩水を「呼び塩」と言います。 塩筋子の塩分を少し落としたい時に、呼び塩で軽く洗ってください! 塩分が気にならない場合は、①のままでお召し上がりいただけます♪

きっかけ

筋子のほぐし方

公開日:2024/09/03

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子簡単魚料理500円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食

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