豆乳でつくる!フルーツアイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小森 蘭子
手軽におうちで作れるフルーツアイスクリームです♪
大好きなフルーツをミキサーにかけて、砂糖と豆乳を混ぜるだけ☆
リッチなパンの付け合わせにもおすすめです。

材料(6人分)

ラフランス(皮をむく)
5個(400g)
砂糖
40g
豆乳
80g

作り方

  1. 1
    今回は、「ハンディチョッパー」『T-faL』を使用します。
  2. 2
    ラフランスはあらかじめ皮と芯を除き、一口大にカットしてポリ袋に入れ、一晩冷凍しておきます。
  3. 3
    冷凍ラフランスをハンディチョッパーに入れて、粗く砕きます。(フルーツの量が多いため、2回に分けて行います。)
  4. 4
    7割程砕いてあればOKです。
  5. 5
    砂糖、豆乳を入れ、混ぜ合わせる。
    (フルーツを2回に分けてミキサーする場合は、分量の半量で)
  6. 6
    なめらかになったら、出来上がりです。
  7. 7
    お好みのカップに入れて、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

出来上がり時にあまりにも溶けている場合は、冷凍庫で30分くらい冷やしてから食べるのがベストです! カキンカキンに凍らせるよりも、少しやわらかめのシャーベット状がおいしいです。

きっかけ

スーパーで買ってきたラフランス。生で食べるには未熟で、あまりおいしくなかったため、アイスにしてみました♪

公開日:2023/12/05

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランス豆乳デザートシャーベットアイスクリーム
関連キーワード
簡単 おやつ 子どもが喜ぶ 無添加
料理名
豆乳でつくる!フルーツアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

小森 蘭子 管理栄養士。その他フードコーディネーターやパンシェルジュの資格を持つ。食に関するコラム執筆などを手掛け、ライター・編集者としても活躍中。定番メニューやパンなどのオリジナルレシピを公開中。 Instagramやってます!→https://www.instagram.com/ranko.cooking サプリメント関連のブログも運営中→https://cookingdelights.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする