材料(3~4人分)
- 落ちハゼ
- 10尾
- 揚げ油
- 適量
- 水
- 120cc
- コツのいらない天ぷら粉
- 80gくらい
- 岩塩
- 適量
作り方
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- 1
- ハゼの鱗をかき、頭を落とす。
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- 2
- 内蔵を取り除き、綺麗に洗ったらキッチンペーパーで水気を拭き取り、腹開きにする(背開きでもOK)
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- 3
- 中骨を取り除く。
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- 4
- 水と天ぷら粉を混ぜ、3を付けたら180℃の油で火が通るまで揚げる。
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- 5
- 揚がったら油を切り、岩塩をかけて揚げたてを召し上がれ。
きっかけ
いい型のハゼが釣れたので天ぷらにしました
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天ぷらにすると絶品です。