材料(3〜4人分)
- イカ
- 160g
- はんぺん
- 2枚(200g)
- 挽き肉(豚or鶏)
- 100g
- 焼売の皮
- 30枚
- ◉ 醤油
- 大さじ1
- ◉ 酒
- 大さじ1
- ◉ 塩
- 小さじ1/3
- ◉ 片栗粉
- 大さじ2
- キャベツ
- 2枚
作り方
-
- 1
- キャベツは細切りにする。
はんぺんを小口切りにする。
イカは内臓と皮を取り除き、水で洗ってから、
粗みじん切りにする。
-
- 2
-
- 丈夫なビニール袋に、はんぺんを入れて袋の上からよく揉む。
次に挽き肉を加えて揉む。
はんぺんと挽き肉がなじんだら、イカと◉を加えて揉む。
ビニール袋の端をハサミで切る。
-
- 3
-
- 焼売の皮を並べ、
その上に②を絞り、包む。
-
- 4
-
- 蒸し器にキャベツを敷き、
その上に③を並べる。
蒸気の上がった蒸し器で、
約10分蒸す。
おいしくなるコツ
イカはお好みの大きさにカットしてください。
しっかりと味付けしているので、そのままでも美味しく召し上がれます!
きっかけ
おかずにも酒のつまみにもなるレシピ
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はんぺんを使ってフワフワに仕上げました!