アラビアータ【 マッシュルーム 】パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマトダイス(紙パック)
- 1/2 個 (約180g)
- ホワイトマッシュルーム
- 大1個 (約15g)
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ニンニク
- 1片
- 酒粕
- 小さじ2
- 赤唐辛子(種あり)
- 1本
- A|パスタ
- 80g
- A|塩
- 大さじ2
- A|水
- 800ml
作り方
-
- 1
- 油を引いたフライパンにみじん切りにしたニンニクを入れて火にかける(弱火)。
-
- 2
- マッシュルームはスライスにしてフライパンに加え炒める。
-
- 3
- 鍋でパスタを茹でる( A|の材料 )
-
- 4
- 色づいたらトマト、酒粕、赤唐辛子を加え蓋をして煮詰める。
※水分が足りないようなら水を加えて調整してください(スープよりも硬めくらいの水加減)
-
- 5
- ソースが煮詰まってきたら、パスタを加え、茹で汁を大さじ2入れ蓋をする。
-
- 6
- パスタが柔らかくなったら完成です!お好みの硬さまで茹でる
おいしくなるコツ
最後にブラックペッパーを加えるとより美味しい!
きっかけ
晩酌の〆を作りたくて