ご飯がすすむおかず☆ししとうと豚肉の焼肉のたれ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉ロース薄切り
- 400g
- ししとう
- 10本
- お好みの市販の焼肉のたれ
- 大3
- 豆板醤
- 大1
- ごま油
- 大1
- 片栗粉
- 大2
- 酒
- 大2
作り方
-
- 1
- 豚肉に片栗粉をドバッとかけます。お箸で、豚肉に片栗粉が付くように豚肉を動かします。まんべんなく付かなくても、大雑把で大丈夫です。
-
- 2
- ししとうは洗ってヘタ部分を取り、包丁で1か所穴をあけます。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて、豚肉を焼きます。
-
- 4
- 豚肉に大体火が通ったら、ししとうを入れて炒めます。ちょっと炒めたら、酒を入れて少し火を弱めてフタをして、ししとうがしんなりするまで火を通します。※この時豚肉が焦げないように注意
-
- 5
- ししとうがしんなりしたら、焼き肉のたれを入れてザックリ混ぜて、豆板醬を入れて、さらにざっくりまぜたらできあがりです。
おいしくなるコツ
ししとうを炒めている時に豚肉が焦げそうになったら、豚肉だけ一旦お皿によけましょう。後で焼肉のたれを入れる前に、戻せば焦げなくて良いです。
きっかけ
ししとうが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません