アプリで広告非表示を体験しよう

やみつき黒酢味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
坂元醸造の黒酢レシピ
クセになる味わい!ご飯のお供にもおすすめです

材料(2人分)

6個
長ねぎ
1/2本
茗荷(無くても可)
1本
大葉
2枚
[A]醤油
大さじ4と2/3
[A]鹿児島の黒酢
大さじ4
[A]ごま油
大さじ2
[A]にんにくチューブ(お好みで)
少々
[A]ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰した状態で卵を7分茹で、冷水で冷やす。
  3. 3
    長ねぎ、茗荷、大葉はみじん切りにする。
  4. 4
    [3]と[A]の材料を合わせてジップロックなどに入れる。
  5. 5
    [2]の殻を剥いて[4]に半日~1日漬け込めば完成!

おいしくなるコツ

●黒酢の酸味やコクがしっかり味わえるとてもおすすめのレシピです! ●さっぱりとしつつもご飯にも合うような味付けです。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

きっかけ

●長ねぎや茗荷などの薬味は無くても良いですが、ある方が味や食感に変化があり、美味しく召し上がれます。 ●卵を茹でる時間を6分にすると、とろとろの半熟卵になりますが、殻を剥くのが難しいので注意!

公開日:2023/05/02

関連情報

カテゴリ
煮卵黒酢

このレシピを作ったユーザ

坂元醸造の黒酢レシピ 黒酢を使った、カンタンでおいしいレシピを紹介しています! 1年以上の時間をかけてじっくり造り上げる伝統の『鹿児島の壺造り黒酢』は、とてもまろやかでコク深い味わい。普段のお料理をワンランク上に引き上げ、より味わい深くしてくれます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする