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エリンギと葱とベーコンの豆乳グラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単おいしいアツアツのグラタン。

材料(1人分)

エリンギ
中1本
長ねぎ
太い部分1/2本
厚切りベーコン
10ℊ
無調整豆乳
100㏄
バター
10ℊ
★あらびきガーリック
少々
★小麦粉
10ℊ
★粉末昆布茶
小さじ1/3
岩塩
少々
白胡椒
少々
モッツァレラチーズスライス
1枚
粉チーズ
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2
本返し
小さじ1/6
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作り方

  1. 1
    エリンギは3㎝長さに切り縦に細かく割きます。
    長ねぎは1.5㎝幅くらいに切ります。
    フライパンにオリーブ油を加えて中火で温めたところへ、エリンギと長ねぎを加えます。
  2. 2
    1のエリンギと長ねぎに焼き色がつくまでしっかり炒めたら、白胡椒を振り、鍋肌に本返しを落として絡め、グラタン皿へ具材が均等になるよう並べます。
  3. 3
    400㏄容量くらいの耐熱容器へバターを落とし、500Wの電子レンジで10~20秒ほど加熱して完全に溶かしたら、★を加えて練り混ぜ、無調整豆乳を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    3を500Wの電子レンジで1分ほど加熱して泡立て器で混ぜ、さらに30秒、様子をうかがいながら加熱して攪拌し、とろみがついたら白胡椒と岩塩で味を調え、2へ流し入れます。
  5. 5
    モッツァレラチーズスライスを細い短冊に切って4の表面へまんべんなく散らし、ベーコンを食べやすい大きさに切って散らし、粉チーズを振って、トースターでこんがり焼きあげれば完成です。

きっかけ

アツアツのおかずが欲しくて

公開日:2023/02/22

関連情報

カテゴリ
和風グラタンベーコン豆乳エリンギ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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