エリンギと葱とベーコンの豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- エリンギ
- 中1本
- 長ねぎ
- 太い部分1/2本
- 厚切りベーコン
- 10ℊ
- 無調整豆乳
- 100㏄
- バター
- 10ℊ
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★小麦粉
- 10ℊ
- ★粉末昆布茶
- 小さじ1/3
- 岩塩
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- モッツァレラチーズスライス
- 1枚
- 粉チーズ
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
- 本返し
- 小さじ1/6
作り方
-
- 1
- エリンギは3㎝長さに切り縦に細かく割きます。
長ねぎは1.5㎝幅くらいに切ります。
フライパンにオリーブ油を加えて中火で温めたところへ、エリンギと長ねぎを加えます。
-
- 2
- 1のエリンギと長ねぎに焼き色がつくまでしっかり炒めたら、白胡椒を振り、鍋肌に本返しを落として絡め、グラタン皿へ具材が均等になるよう並べます。
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- 3
- 400㏄容量くらいの耐熱容器へバターを落とし、500Wの電子レンジで10~20秒ほど加熱して完全に溶かしたら、★を加えて練り混ぜ、無調整豆乳を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
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- 4
- 3を500Wの電子レンジで1分ほど加熱して泡立て器で混ぜ、さらに30秒、様子をうかがいながら加熱して攪拌し、とろみがついたら白胡椒と岩塩で味を調え、2へ流し入れます。
-
- 5
-
- モッツァレラチーズスライスを細い短冊に切って4の表面へまんべんなく散らし、ベーコンを食べやすい大きさに切って散らし、粉チーズを振って、トースターでこんがり焼きあげれば完成です。
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