材料(4(2合分)人分)
- イカ
- 中2杯
- 白米
- 1合
- もち米
- 1合
- ◉ 生姜(みじん切り)
- 小さじ1
- ◉ 醤油
- 大さじ2
- ◉ みりん
- 大さじ2
- ◉ 塩
- 小さじ1/2
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- イカは皮をむき、内蔵を取り除いて水洗いする。
イカの胴体は1cm幅の輪切りにし、
足は食べやすく切る。
-
- 2
-
- 白米ともち米を合わせて洗い、
炊飯器に入れる。
◉と水を適量加えて混ぜる。
イカを上にのせて炊飯する。
器によそい、白ゴマを振る。
おいしくなるコツ
お好みでキノコや人参などを加えても美味しいです!
きっかけ
簡単炊き込みご飯
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(炊飯時間は調理時間に含みません)