大豆meat×meet明太子トマトロールキャベツ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単でローカロリー、明太子の塩気と旨味で簡単に味がきまる1品

材料(1~2人分)

乾燥大豆ミート(ミンチ)
30g
辛子明太子
20g
キャベツ
大2枚
★ローストオニオン
小さじ1
★あらびきガーリック
少々
★塩麹
小さじ1/2
★おろし生姜
小さじ1/4
★本返し
小さじ1/4
★白胡椒
少々
✩パン粉
大さじ2
✩片栗粉
小さじ1
✩小麦粉
大さじ1/2
あごだし
250cc
※トマトパウダー
大さじ1
※トマトケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    大豆ミートにぬるま湯を40ccほど加え混ぜ、3分ほど置いて水分を含んだら、★を加えて手で均一に練り混ぜ、さらに☆を加えてしっとりと練り混ぜ、楕円2つにまとめます。
  2. 2
    キャベツは芯の太い部分を削ぎ切りして厚みをなくし、アイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、冷水に取ります。
  3. 3
    2のキャベツの水気を拭き取り、1のタネ1個を1枚で巻き、爪楊枝を刺して固定します。厚手鍋に重ならないよう並べたら、あごだしを加えて中弱火にかけ、落し蓋をして10分ほど煮込みます。
  4. 4
    3のロールキャベツをいったん取り出し、鍋に残った汁へ※を加えて煮立てます。もったりしてきたら、明太子を薄皮から絞り出して加え、ロールキャベツを戻してひと煮立ちさせれば完成です。

きっかけ

一味違うロールキャベツにしたくて

公開日:2022/12/26

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ トマトロールキャベツ 和風大豆ミートキャベツ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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