超簡単(̂•͈Ꙫ•͈ )̂ ୭*聖夜のアイスバイン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ドイツの定番料理、アイスバイン。
豚すね肉の塊が手に入れば超簡単!ぶきっちょさんでも失敗しらずで、コスパが良く、豪華見えなメインディッシュです。

材料(2人分)

豚すね かたまり肉
350~400ℊ
ハーブミックス(S&B)
大さじ2
岩塩
小さじ2
★水
1000㏄
★生姜
5㎜幅スライス5枚くらい
★粒黒胡椒
4~5粒
★白ワイン
100㏄
★セロリの葉
5枚くらい
人参
大1本
セロリの茎
中2本
キャベツ
4~5枚

作り方

  1. 1
    豚すね肉にまんべんなく岩塩をすりこんだら、ミックスハーブを均等に振っておしつけるようにし、キッチンペーパーでしっかり包みます。
    さらにラップで空気が入らないよう巻き包みましょう。
  2. 2
    1をジッパーつきの袋へ入れて、冷蔵庫で1週間ほど置きます。時折様子を見て、1のペーパーが水分を含んで汚れたら、取り替えて巻き直してください。
  3. 3
    2の表面のハーブをペーパーなどで軽くふき取ったら、半分にカットします。
    鍋に★を加え、沸騰してきたら2を落として、ごく弱火に絞り1時間ほどじっくり煮込みます。
  4. 4
    3を煮込む間に、野菜の準備をしましょう。
    人参は皮付きのまま、よく洗って半分長さで縦4等分に切ります。
    セロリの茎は筋を除き、10~15cm長さに切って筋を除きます。
  5. 5
    キャベツは芯と葉を切り分け、葉は縦半分に切ってアイラップなどの耐熱袋へ入れ、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱します。
    緑が鮮やかになったら冷水にとりましょう。
  6. 6
    5のキャベツの葉を重ね巻き、半分に切って、1個ずつ爪楊枝で留めたら、4の人参とセロリの茎、5のキャベツの芯とともに3へ落として20分ほど煮込んで、野菜が柔らかくなれば完成です。

きっかけ

豚すね肉が手に入ったので

公開日:2022/12/20

関連情報

カテゴリ
アイスバイン簡単おもてなし料理冬のおもてなし料理豚かたまり肉その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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