超簡単(̂•͈Ꙫ•͈ )̂ ୭*聖夜のアイスバイン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚すね かたまり肉
- 350~400ℊ
- ハーブミックス(S&B)
- 大さじ2
- 岩塩
- 小さじ2
- ★水
- 1000㏄
- ★生姜
- 5㎜幅スライス5枚くらい
- ★粒黒胡椒
- 4~5粒
- ★白ワイン
- 100㏄
- ★セロリの葉
- 5枚くらい
- 人参
- 大1本
- セロリの茎
- 中2本
- キャベツ
- 4~5枚
作り方
-
- 1
- 豚すね肉にまんべんなく岩塩をすりこんだら、ミックスハーブを均等に振っておしつけるようにし、キッチンペーパーでしっかり包みます。
さらにラップで空気が入らないよう巻き包みましょう。
-
- 2
- 1をジッパーつきの袋へ入れて、冷蔵庫で1週間ほど置きます。時折様子を見て、1のペーパーが水分を含んで汚れたら、取り替えて巻き直してください。
-
- 3
- 2の表面のハーブをペーパーなどで軽くふき取ったら、半分にカットします。
鍋に★を加え、沸騰してきたら2を落として、ごく弱火に絞り1時間ほどじっくり煮込みます。
-
- 4
- 3を煮込む間に、野菜の準備をしましょう。
人参は皮付きのまま、よく洗って半分長さで縦4等分に切ります。
セロリの茎は筋を除き、10~15cm長さに切って筋を除きます。
-
- 5
- キャベツは芯と葉を切り分け、葉は縦半分に切ってアイラップなどの耐熱袋へ入れ、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱します。
緑が鮮やかになったら冷水にとりましょう。
-
- 6
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- 5のキャベツの葉を重ね巻き、半分に切って、1個ずつ爪楊枝で留めたら、4の人参とセロリの茎、5のキャベツの芯とともに3へ落として20分ほど煮込んで、野菜が柔らかくなれば完成です。
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豚すね肉の塊が手に入れば超簡単!ぶきっちょさんでも失敗しらずで、コスパが良く、豪華見えなメインディッシュです。