材料(1人分)
- なす
- 小1/2個
- 刺身用帆立貝柱
- 2個
- 白菜キムチ
- 50ℊ
- 無調整豆乳
- 100㏄
- 白飯
- 炊きあがり1膳
- 小麦粉
- 10ℊ
- バター
- 10ℊ
- 大根葉
- 正味20ℊ
- 本返し
- 小さじ1/6
- モッツァレラチーズスライス
- 1枚
- 粉チーズ
- 大さじ1くらい
- ★白胡椒
- 少々
- ★岩塩
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大きめの耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、ラップはかけずに500Wの電子レンジで40~50秒加熱して、泡立て器で均一に混ぜ合わせたら、室温に戻した豆乳を少しずつ加えて攪拌します。
-
- 2
- 1をラップはかけずに500Wの電子レンジで1分加熱し、泡立て器で攪拌します。様子を見ながら更に1分加熱して攪拌し、緩くとろみがつくまで加熱時間を半分にして攪拌を繰り返します。
-
- 3
- 2へ★を加えて味を調えます。
大根葉はサッと塩ゆでして冷水にとり、みじん切りして余分な水気を手でしっかり絞り切ります。この状態での正味量です。
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- 4
- なすは8cm幅の輪切りにし、加熱前のフライパンにいれてグレープシードオイル大さじ1を均一に絡め、中火にかけます。
返し焼きしてうっすら焼き色がつくまで焼き取り出します。
-
- 5
- 帆立貝柱は湯引きして、十字方向へ4等分に切ります。
グラタン皿に炊きあがった白飯を加えて3の大根葉、本返しを加えて均一に和え、その上へ白菜キムチを均等に盛って、帆立を散らします。
-
- 6
-
- 5の上を3の豆乳ソースで均等に覆い、4の茄子を並べて、短冊に切ったモッツァレラチーズスライスを散らし、粉チーズを振ってトースターでこんがり焼きあがれば完成です。
おいしくなるコツ
仕上げに、みどりのラー油を垂らすと、風味がUPして更に贅沢な味わいに。
きっかけ
一味違うおうちドリアにしたくて
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