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帆立とキムチと茄子の豆乳ドリア レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で一味違う我が家のドリアを召し上がれ。

材料(1人分)

なす
小1/2個
刺身用帆立貝柱
2個
白菜キムチ
50ℊ
無調整豆乳
100㏄
白飯
炊きあがり1膳
小麦粉
10ℊ
バター
10ℊ
大根葉
正味20ℊ
本返し
小さじ1/6
モッツァレラチーズスライス
1枚
粉チーズ
大さじ1くらい
★白胡椒
少々
★岩塩
少々
グレープシードオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大きめの耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、ラップはかけずに500Wの電子レンジで40~50秒加熱して、泡立て器で均一に混ぜ合わせたら、室温に戻した豆乳を少しずつ加えて攪拌します。
  2. 2
    1をラップはかけずに500Wの電子レンジで1分加熱し、泡立て器で攪拌します。様子を見ながら更に1分加熱して攪拌し、緩くとろみがつくまで加熱時間を半分にして攪拌を繰り返します。
  3. 3
    2へ★を加えて味を調えます。
    大根葉はサッと塩ゆでして冷水にとり、みじん切りして余分な水気を手でしっかり絞り切ります。この状態での正味量です。
  4. 4
    なすは8cm幅の輪切りにし、加熱前のフライパンにいれてグレープシードオイル大さじ1を均一に絡め、中火にかけます。
    返し焼きしてうっすら焼き色がつくまで焼き取り出します。
  5. 5
    帆立貝柱は湯引きして、十字方向へ4等分に切ります。
    グラタン皿に炊きあがった白飯を加えて3の大根葉、本返しを加えて均一に和え、その上へ白菜キムチを均等に盛って、帆立を散らします。
  6. 6
    5の上を3の豆乳ソースで均等に覆い、4の茄子を並べて、短冊に切ったモッツァレラチーズスライスを散らし、粉チーズを振ってトースターでこんがり焼きあがれば完成です。

おいしくなるコツ

仕上げに、みどりのラー油を垂らすと、風味がUPして更に贅沢な味わいに。

きっかけ

一味違うおうちドリアにしたくて

公開日:2022/11/17

関連情報

カテゴリ
ドリアなす全般豆乳ホタテ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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