明太子と大根葉とイカ天かすの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀ごはん
- 炊きあがり1膳強
- 大根葉
- 下茹でした状態で正味20g
- 辛子明太子
- 20g
- いか天かす
- 5g
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/5
- ★粉末昆布茶
- 小さじ1/5
- ★柚子胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根葉はよく洗い、沸騰した湯に茎の方から落として、緑が鮮やかになる程度、サッと塩茹でし、冷水にとって、みじん切りしたら、余分な水気を手でしっかり絞り切ります。
※この状態で20g
-
- 2
- 1へ★を混ぜ合わせてしばらく置き、味を馴染ませます。
-
- 3
-
- 食べる前に、炊き上がった雑穀ごはんへ、2と、粗くほぐした辛子明太子、いか天かすを加えて均一に和えれば完成です。
きっかけ
簡単でバクバク食べたくなる主食にしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
誰でも失敗なしで間違いない、イチオシの1品です。