無花果とプルーンの小麦ブランクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
卵&バター不使用でヘルシーかつ栄養満点なクッキーです。

材料(4人分)

小麦ブラン
100g
きび砂糖
25g
EXバージンオリーブオイル(スペイン)
25g
牛乳(日本食材)
50~60cc
ドライプルーン(フランス)
15g
ドライいちじく(ギリシャ)
15g
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦ブラン、きび砂糖を入れてまんべんなく混ぜ合わせたら、エキストラバージンオリーブオイルを加えてスパチュラで均一に混ぜ合わせます。
  2. 2
    1がそぼろ状に混ぜ合わせられたらOKです。
  3. 3
    2へ牛乳を加え、ビニール手袋をして、手で均一に混ぜ合わせます。
    ある程度まとまるくらいの固さにしますので、牛乳が分量で足りなければ足してください。
  4. 4
    ドライプルーンといちじくを5mm角くらいに切り、あらびき黒胡椒とともに3へ加えて均一に混ぜ合わせ、軽くまとめて、ビニール袋へ移します。
  5. 5
    4をビニール袋ごしにめん棒でのし、5mm厚さ、15cm四方くらいに伸ばします。
    冷蔵庫で1時間くらい寝かせましょう。
  6. 6
    5を均等に切ります。
    今回は長方形にのしたので、4×6で24等分になりました。
    オーブンの天板へオーブンペーパーを敷いて並べ、170℃に余熱したオーブンで20分ほど焼けば完成です。

きっかけ

ヘルシーなおやつにしたくて

公開日:2022/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他の焼き菓子その他の粉物簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする