無花果とプルーンの小麦ブランクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦ブラン
- 100g
- きび砂糖
- 25g
- EXバージンオリーブオイル(スペイン)
- 25g
- 牛乳(日本食材)
- 50~60cc
- ドライプルーン(フランス)
- 15g
- ドライいちじく(ギリシャ)
- 15g
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
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- ボウルに小麦ブラン、きび砂糖を入れてまんべんなく混ぜ合わせたら、エキストラバージンオリーブオイルを加えてスパチュラで均一に混ぜ合わせます。
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- 2
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- 1がそぼろ状に混ぜ合わせられたらOKです。
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- 3
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- 2へ牛乳を加え、ビニール手袋をして、手で均一に混ぜ合わせます。
ある程度まとまるくらいの固さにしますので、牛乳が分量で足りなければ足してください。
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- 4
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- ドライプルーンといちじくを5mm角くらいに切り、あらびき黒胡椒とともに3へ加えて均一に混ぜ合わせ、軽くまとめて、ビニール袋へ移します。
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- 5
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- 4をビニール袋ごしにめん棒でのし、5mm厚さ、15cm四方くらいに伸ばします。
冷蔵庫で1時間くらい寝かせましょう。
-
- 6
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- 5を均等に切ります。
今回は長方形にのしたので、4×6で24等分になりました。
オーブンの天板へオーブンペーパーを敷いて並べ、170℃に余熱したオーブンで20分ほど焼けば完成です。
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