バナナ酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miminaomomo
バナナと黒糖と穀物酢で、自家製バナナ酢を作りました。
血圧を下げたり便秘にもいいそうです。
冷暗所で1年間保存可能です。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

バナナ
100g
黒糖
100g
穀物酢
200ml

作り方

  1. 1
    バナナの皮をむき、2㎝幅に切ります。
  2. 2
    耐熱容器に1と黒糖、穀物酢を入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱します。
  3. 3
    2を煮沸消毒した瓶にいれかえ、蓋をして、冷暗所で保存します。
    半日したら出来上がりです。
  4. 4
    バナナは1週間で取り出します。

おいしくなるコツ

1日大さじ2杯が目安です。 炭酸や豆乳と割って飲んでも美味しいです。

きっかけ

血圧が高くなったので作ってみました。

公開日:2022/09/06

関連情報

カテゴリ
バナナ健康飲料
関連キーワード
穀物酢 保存食 黒糖 フルーツ酢
料理名
簡単手作りバナナ酢

このレシピを作ったユーザ

miminaomomo 安くて手軽で栄養満点なお料理をいつも考えています。 創作料理がほとんどで、今日のご飯は何!?って聞かれても 名前がないのでいつも困っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする