材料(1人分)
- なす
- 小1本
- じゃがいも
- 中1個
- トマトソース※
- お玉1/2杯強くらい
- ※レシピID: 1880028638
- 上記
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- ★有塩バター
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★無調整豆乳
- 大さじ1
- ★ローストオニオン
- 小さじ1/4
- ☆モルトビネガー
- 大さじ1/2
- ☆セロリソルト
- 少々
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- モッツァレラチーズスライス
- 1枚
- 粉チーズ
- 大さじ1/2くらい
- 乾燥パセリ
- 1枚
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで4~5分、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
-
- 2
- 1に竹串が通ったらそのまましばらく置き、熱が落ち着いてから、温かいうちに皮を剥き、マッシャーで粗し、★を混ぜ合わせて、直径10㎝くらいの耐熱容器の底へ敷き詰めます。
-
- 3
- 茄子は1㎝幅くらいの輪切りにし、軽く塩水に晒してあく抜きしたのち、余分な水気を拭きとって、加熱前のフライパンへ移します。
-
- 4
- 3の茄子の表面へオリーブ油を均一に絡めたら、重ならないよう並べて中火で表面焼きしてから、☆を振って炒め合わせ、水気を飛ばして火を止めます。
-
- 5
- 2の上へトマトソースを均一にかぶせ、4の茄子を少しずつずらしながら円に並べ、スプーンの背などで軽く圧してトマトソースにうずめるようにします。
-
- 6
-
- 溶けるスライスチーズ、モッツァレラチーズスライスをそれぞれ短冊に切って5の上へ均等に散らし、粉チーズを振って、トースターでこんがり焼きあげて、乾燥パセリを振れば完成です。
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