サバ缶で☆キャベツとニラのあら汁風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やっすん
臭みもなく美味しいです☆お試しあれ

材料(2人分)

鯖の水煮缶
1缶
50cc
みりん
大1
450cc
キャベツ
1.5枚
ニラ
5本
おろし生姜
10g
醤油
大1

作り方

  1. 1
    鍋にサバ缶を汁ごと入れ細かくほぐす。
  2. 2
    酒とみりんを加え、火にかける。沸騰したら30秒程そのまま火にかけアルコールを飛ばす。
  3. 3
    水と、食べやすい大きさに切ったキャベツとニラを加え5分程煮込む。
  4. 4
    すりおろし生姜と醤油を加え、ひと煮立ちしたら完成。

おいしくなるコツ

酒とみりんをほぐしたサバ缶に加え、しっかりとアルコールを飛ばすことによって臭みも一緒に取り除いてくれます☆

きっかけ

ご飯のお供に

公開日:2022/07/06

関連情報

カテゴリ
さば缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする