サバ缶で☆キャベツとニラのあら汁風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- 酒
- 50cc
- みりん
- 大1
- 水
- 450cc
- キャベツ
- 1.5枚
- ニラ
- 5本
- おろし生姜
- 10g
- 醤油
- 大1
作り方
-
- 1
- 鍋にサバ缶を汁ごと入れ細かくほぐす。
-
- 2
- 酒とみりんを加え、火にかける。沸騰したら30秒程そのまま火にかけアルコールを飛ばす。
-
- 3
- 水と、食べやすい大きさに切ったキャベツとニラを加え5分程煮込む。
-
- 4
- すりおろし生姜と醤油を加え、ひと煮立ちしたら完成。
おいしくなるコツ
酒とみりんをほぐしたサバ缶に加え、しっかりとアルコールを飛ばすことによって臭みも一緒に取り除いてくれます☆
きっかけ
ご飯のお供に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません