欲張りさんなW卵の鉄板鶏からあげあんかけスパ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 鶏のから揚げ
- 3個
- スパゲッティーニ
- 85ℊ
- ピーマン
- 中1/2個
- 玉ねぎ
- 中1/6個
- 人参
- 2㎝くらい
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1
- ★本返し
- 大さじ1/2
- ★酒
- 小さじ2
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★タバスコ
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★セロリソルト
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- あらびき黒胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小鍋に水150㏄を加えて沸騰させ、★を加えて煮立てたら、片栗粉を同量強の水で溶いて加え、とろみがつくまで加熱して火を止めます。
-
- 2
- スパゲッティーニをメーカー所定時間茹で上げます。
茹で時間で玉ねぎは5mm厚さのくし形、
ピーマンは5mm厚さの輪切り、
人参は薄い輪切りを1㎝幅くらいの短冊に切りましょう。
-
- 3
-
- 卵1個で目玉焼きをつくります。
もう1個の卵は溶きほぐしておきましょう。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油小さじ2を加えて中火で温め、2の玉ねぎと人参を加えて、玉ねぎが透き通るまで炒め、2のスパゲッティーニを加えて炒め合わせ、あらびき黒胡椒を振って火を止めます。
-
- 5
- 鉄板にオリーブ油小さじ1を加えて中弱火で温め、2のピーマンを加えて、油を鉄板全体にならしながら軽く炒めたら別皿へよけます。
から揚げは焼き戻しておきましょう。
-
- 6
- 5の鉄板を弱火に絞って、中央へ4をこんもりと盛り、左半分へ1のあんを流し入れます。右半分へ3の卵液を流し入れ、両方沸騰してきたら火を止めます。
-
- 7
-
- 6へ5で焼き戻したから揚げを盛り、5のピーマンをまんべんなく散らして、3の目玉焼きを添えれば完成です。
きっかけ
名古屋名物あんかけスパをゴージャスにしたくて
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