簡単♡美味♡シーフードマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- シーフードミックス(冷凍)
- 100g
- しめじ
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1個
- マカロニ
- 80g
- バター
- 25g
- 薄力粉
- 大5
- 牛乳
- 480ml
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩•こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- お好み量
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切り。
しめじは石づきを切り落としてお好みの長さに切り、ほぐす。
マカロニは表示通りに茹でる。
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- 2
- フライパンにバターと玉ねぎを入れて中火で炒める。
玉ねぎの色が変わってきたら、シーフードミックスとしめじを加えてさらに炒める。
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- 3
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- 火をとめて薄力粉を少しずつ加えながらよく混ぜる。
弱火で牛乳を複数回に分けて少しずつ加えてとろみがつくまでよく混ぜる。
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- 4
- 茹でたマカロニとコンソメ、塩•こしょうを加えて中火で混ぜ合わせる。
お好みのとろとろ具合になったら火をとめ、耐熱皿に分ける。
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- 5
- チーズをたっぷり載せ、250℃のオーブンで13分こんがり焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせると、ダマになりにくいです^^◎
きっかけ
冷凍シーフードミックスを使いたくて。
具材は家にあるものを入れてもOK☆
我が家では、買い物に行けない雨の日や、忙しい日によく登場します^^