15cm丸型で作る☆濃厚ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LPark
15cm丸型レシピです。
ベイクドだけど固すぎない、しっとりどっしり濃厚なチーズケーキです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

クリームチーズ
200g
グラニュー糖
75g
水切りヨーグルトまたはギリシャヨーグルト
50g
2個 (約90g)
薄力粉
15g
生クリーム
200cc
レモン汁
5g
バニラエッセンス
10滴程度
☆全粒粉ビスケットやお好きなビスケット
60g
☆バター
25g

作り方

  1. 1
    クリームチーズ、全卵は室温に戻しておく。
    オーブンは200℃の予熱をする。
  2. 2
    チーズケーキの土台を作る
    ☆ビスケットをジップロックなどに入れ、粉々にする。
  3. 3
    ☆バターを電子レンジで温め、ビスケットに加える。
  4. 4
    15cm丸型にクッキングシートを敷き、土台を敷き詰めておく。
    当方はNoirの中身のクリームを除いて使用。
  5. 5
    室温でゆるくなったクリームチーズと砂糖を混ぜる。
  6. 6
    砂糖が溶けたらヨーグルトと薄力粉を入れて混ぜる。
  7. 7
    溶いた卵を2回に分けて入れ、混ぜる。
  8. 8
    生クリーム、レモン汁、バニラエッセンスも入れ、混ぜ、丸型に流し入れる。
  9. 9
    オーブンで210℃で30分程度焼く。
    当方は様子を見ながら
    200℃上下ヒーターで15分程度→210℃で上ヒーターで5〜10分程度→表面に焼き色がついたら下ヒーターで5〜10分
  10. 10
    オーブンから出し、粗熱を取った後、ラップなどで包み、一晩寝かせて完成です。

きっかけ

家にあるコンパクトなコンベクションオーブンで作れるものはなんでも作ってみたいと思い立って、失敗が少なそうなチーズケーキを作ってみました。

公開日:2022/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキベイクドチーズケーキ簡単お菓子おもてなしもう一品パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

LPark アラフォー 一人暮らし 時々 二人暮らし ☆★パートナーと半同棲中★☆ ●パートナーが喜びそうなガッツリメニュー ●簡単に作れるおしゃれなカフェメニュー ●簡単に作れる大好きなスイーツ などを投稿していきたいと思っています(^^) よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする