15cm丸型で作る☆濃厚ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 75g
- 水切りヨーグルトまたはギリシャヨーグルト
- 50g
- 卵
- 2個 (約90g)
- 薄力粉
- 15g
- 生クリーム
- 200cc
- レモン汁
- 5g
- バニラエッセンス
- 10滴程度
- ☆全粒粉ビスケットやお好きなビスケット
- 60g
- ☆バター
- 25g
作り方
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- 1
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- クリームチーズ、全卵は室温に戻しておく。
オーブンは200℃の予熱をする。
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- 2
- チーズケーキの土台を作る
☆ビスケットをジップロックなどに入れ、粉々にする。
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- 3
- ☆バターを電子レンジで温め、ビスケットに加える。
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- 4
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- 15cm丸型にクッキングシートを敷き、土台を敷き詰めておく。
当方はNoirの中身のクリームを除いて使用。
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- 5
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- 室温でゆるくなったクリームチーズと砂糖を混ぜる。
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- 6
- 砂糖が溶けたらヨーグルトと薄力粉を入れて混ぜる。
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- 7
- 溶いた卵を2回に分けて入れ、混ぜる。
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- 8
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- 生クリーム、レモン汁、バニラエッセンスも入れ、混ぜ、丸型に流し入れる。
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- 9
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- オーブンで210℃で30分程度焼く。
当方は様子を見ながら
200℃上下ヒーターで15分程度→210℃で上ヒーターで5〜10分程度→表面に焼き色がついたら下ヒーターで5〜10分
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- 10
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- オーブンから出し、粗熱を取った後、ラップなどで包み、一晩寝かせて完成です。
きっかけ
家にあるコンパクトなコンベクションオーブンで作れるものはなんでも作ってみたいと思い立って、失敗が少なそうなチーズケーキを作ってみました。
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ベイクドだけど固すぎない、しっとりどっしり濃厚なチーズケーキです。