菜の花と春キャベツの春めきお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 小1/2本
- 菜の花
- 下茹でした状態で25ℊ
- 春キャベツ
- 大2枚
- こうじ味噌
- 大さじ2
- 昆布かつおだし
- 500㏄
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツは芯と葉を切り分け、芯は1㎝幅くらいに切り、葉は2㎝四方くらいに切ります。
菜の花はサッと塩ゆでしてザク切りしましょう。
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- 2
- なすは1㎝幅くらいの輪切りにし、加熱前のフライパンへ並べてオリーブ油をまんべんなく絡めたら、重ならないように広げて表面へ焼き色をつけます。
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- 3
- 小鍋に昆布かつおだしを加えて沸騰させ、1のキャベツの芯を加えて、柔らかく火が通るまで中火で5分ほど煮込みます。
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- 4
- 3を弱火に絞ってこうじ味噌を溶かし混ぜ、沸騰しかけたら1のキャベツの葉を加えます。
緑が鮮やかになる程度加熱したら火を止めて、ごま油を加えます。
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- 5
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- 4を椀に盛り、1の菜の花と2のなすを加えれば完成です。