菜の花のサワークリームトマトペンネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 菜の花
- 20g
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- ペンネ
- 40~45g
- ☆サワークリーム
- 大さじ1
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1と小さじ1
- あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
- 小さじ1/6
- ★白胡椒
- 少々
- ★岩塩
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
- タバスコ※お好みで
- 少々
作り方
-
- 1
- 菜の花はサッと塩ゆでして冷水で色止めし、ザク切りしてオリーブ油小さじ1で和えます。
玉ねぎは薄いくし形に切ります。
-
- 2
- ペンネはメーカー所定時間より1分ほど早く茹で上げ、ゆで汁を大さじ4~5ほどよけておきます。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油大さじ1とガーリックを加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら1の玉ねぎを加えて、透き通るまで炒めたら、2のペンネのゆで汁を加えます。
-
- 4
- 3が煮立ってきたら☆を加えて均一に混ぜ合わせ、うっすらとろみがついてきたら、2のペンネを加えて炒め絡め、★で味を調えて1の菜の花をさっと和え、器に盛ります。
-
- 5
-
- 4へあらびき黒胡椒を振り、おこのみでタバスコを振って、乾燥パセリを散らせば完成です。
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