アプリで広告非表示を体験しよう

春のお弁当❁❀✿✾菜の花としらすの焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
春の食材を使って、香ばしく仕上げたおにぎりです。

材料(1~2人分)

雑穀ごはん
炊きあがり1膳強
菜の花
1本
しらす
10g
白だし
小さじ1/2
金ごま
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1/3
★グレープシードオイル
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花はサッと塩茹でして冷水で色止めし、粗みじん切りして余分な水気を手で絞りきったら、白だしで和えてしばらく置きます。
  2. 2
    炊きあがった雑穀ごはんに1の菜の花と、しらす、金ごまを加えてさっくりと均一に和え、半量ずつラップに包んで握ります。
  3. 3
    スキレットに★を加えて中弱火で温め、2を並べます。
    自然と離れるようになるまで焼いて、フライ返しで返し、もう片面も同様に焼きます。
  4. 4
    3は余裕があれば側面も焼くと、より香ばしく仕上がります。
    焼き上げの際に型崩れしたら、熱が落ち着いてからラップに包んで握り直すとよいですよ。

きっかけ

春らしいおにぎりにしたくて

公開日:2022/03/14

関連情報

カテゴリ
お花見のお弁当ちりめんじゃこ菜の花その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする