春のお弁当❁❀✿✾菜の花としらすの焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 雑穀ごはん
- 炊きあがり1膳強
- 菜の花
- 1本
- しらす
- 10g
- 白だし
- 小さじ1/2
- 金ごま
- 小さじ1/2
- ★ごま油
- 小さじ1/3
- ★グレープシードオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 菜の花はサッと塩茹でして冷水で色止めし、粗みじん切りして余分な水気を手で絞りきったら、白だしで和えてしばらく置きます。
-
- 2
- 炊きあがった雑穀ごはんに1の菜の花と、しらす、金ごまを加えてさっくりと均一に和え、半量ずつラップに包んで握ります。
-
- 3
- スキレットに★を加えて中弱火で温め、2を並べます。
自然と離れるようになるまで焼いて、フライ返しで返し、もう片面も同様に焼きます。
-
- 4
-
- 3は余裕があれば側面も焼くと、より香ばしく仕上がります。
焼き上げの際に型崩れしたら、熱が落ち着いてからラップに包んで握り直すとよいですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません