材料(3~4人分)
- 牛すじ串
- 10本180g
- ★水
- 100cc
- ★酒
- 100cc
- ★生姜パウダー
- 小さじ1/2
- ☆本みりん
- 大さじ1
- ☆きび砂糖
- 大さじ3
- 麹味噌
- 大さじ3
- 柚子胡椒
- 適量
- 葉葱
- 少々
- 金ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋に★を加えて中火で沸騰させ、串から外した牛すじ肉を加えます。
再沸騰したらアクを除き、☆を加え弱火に絞って蓋をし、20分ほど煮込みましょう。
-
- 2
-
- 1へ麹味噌を加えて溶かし混ぜ、さらに10分ほど煮込みます。
器へ盛り、小口切りした葉葱を散らし、金ごま、柚子胡椒を添えて召し上がれ。