バレンタインに♡HMで柚子ピスタチオブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単なのにひと味違うブラウニー。
ピスタチオチョコのナッツ感がコクになり、柚子ジャムの穏やかな酸味がアクセントに。
みんながつくった数 22

材料(5~6人分)

ピスタチオチョコレート
80g
ホットケーキミックス
50g
柚子ジャム※
40g
※レシピID: 1880027659
上記
1個
きび砂糖
20g
バター
40g
柚子果皮
1/2個分くらい

作り方

  1. 1
    細かく刻んだチョコレートとバターを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500Wで1分30秒または、600Wで1分加熱し、泡立て器で均一に混ぜます。
    ※今回はカレドショコラのピスタチオを使用
  2. 2
    1へ溶き卵・きび砂糖を加え、 泡立て器でよく混ぜ合わせたら、柚子ジャムをさっくり混ぜ合わせます。
    ここへ更にホットケーキミックスをふるい入れ、泡立て器で混ぜ合わせましょう。
  3. 3
    オーブンを170℃に余熱します。
    パウンドケーキ型へオーブンペーパーを敷き、2のブラウニー生地を流し入れ、表面を平らにのばして、少し高いところから型を2回くらい落としましょう。
  4. 4
    3の表面へ薄く剥いてせん切りした柚子果皮を散らし、170℃のオーブンで20分焼きます。
    途中で表面が焦げ付きそうになったらアルミホイルを被せてください。
  5. 5
    4へ竹串で刺して生っぽい生地がついてこなければ、取り出して完全に冷ましてから切り分けましょう。ラップで包んで2日くらい冷蔵庫に置くとしっとりと濃厚な舌触りに。

きっかけ

簡単でひと味違うブラウニーにしたくて

公開日:2022/01/15

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバレンタイン向けアレンジバレンタインチョコバレンタインの焼き菓子ホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする