バレンタインに♡HMで柚子ピスタチオブラウニー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ピスタチオチョコレート
- 80g
- ホットケーキミックス
- 50g
- 柚子ジャム※
- 40g
- ※レシピID: 1880027659
- 上記
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 20g
- バター
- 40g
- 柚子果皮
- 1/2個分くらい
作り方
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- 1
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- 細かく刻んだチョコレートとバターを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500Wで1分30秒または、600Wで1分加熱し、泡立て器で均一に混ぜます。
※今回はカレドショコラのピスタチオを使用
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- 2
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- 1へ溶き卵・きび砂糖を加え、 泡立て器でよく混ぜ合わせたら、柚子ジャムをさっくり混ぜ合わせます。
ここへ更にホットケーキミックスをふるい入れ、泡立て器で混ぜ合わせましょう。
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- 3
- オーブンを170℃に余熱します。
パウンドケーキ型へオーブンペーパーを敷き、2のブラウニー生地を流し入れ、表面を平らにのばして、少し高いところから型を2回くらい落としましょう。
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- 4
- 3の表面へ薄く剥いてせん切りした柚子果皮を散らし、170℃のオーブンで20分焼きます。
途中で表面が焦げ付きそうになったらアルミホイルを被せてください。
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- 5
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- 4へ竹串で刺して生っぽい生地がついてこなければ、取り出して完全に冷ましてから切り分けましょう。ラップで包んで2日くらい冷蔵庫に置くとしっとりと濃厚な舌触りに。
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ピスタチオチョコのナッツ感がコクになり、柚子ジャムの穏やかな酸味がアクセントに。