材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 85g
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- ピーマン
- 1/2個
- セロリの茎
- 15㎝くらい
- セロリの葉
- 5~6枚
- フランクフルト
- 2本
- ★塩麹
- 大さじ1強
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★カレー粉
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1と小さじ1
- 卵
- Lサイズ1個
- マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉葱は5mm幅くし形にきります。
ピーマンはヘタと種を除き、5㎜厚さの輪切りにします。
セロリの茎は筋を除いて薄切りし、葉は千切りします。
卵はマヨネーズを加えてよく攪拌します。
-
- 2
- スパゲッティーニをゆで始めます。
同時に、フライパンへオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、フランクフルトを置いて、脂がにじみ出てうっすら焦げ目がつくまでじっくりと炒めます。
-
- 3
- 2のフランクフルトを別皿へよけます。
スパゲッティーニはメーカー所定時間より1分ほど早めに茹で上げ、ゆで汁は大さじ3ほどよけましょう。
-
- 4
- 3で空いたフライパンに1の玉ねぎとセロリの茎を加え、透き通ってしんなりするまで炒め合わせたら、★を加えて塩麹の粒が透き通るまで炒めます。
-
- 5
- 4へ3のゆで汁を加えて中火で煮立て、うっすらとろみがついたらトマトケチャップを加えてもったりするまで煮立て、3のスパゲッティーニ、1のセロリの葉を加えて炒め絡めて火を止めます。
-
- 6
- 鉄板にオリーブ油小さじ1を加えて中火で温め、1のピーマンを加えて油を鉄板全体になじませながらサッと炒め、別皿へよけたら、5を盛ります。
-
- 7
-
- 6の周りへ1の卵液を流し入れ、沸騰してきたら火を止めます。
中央へ3のフランクフルトを乗せ、周りへ6のピーマンを散らせば完成です。
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