アプリで広告非表示を体験しよう

セロリの葉っぱの佃煮さん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
大量のセロリの葉っぱを持て余したらオススメ。

材料(2~3人分)

セロリの葉
正味100g
花かつお
5g
★きび砂糖
大さじ1.5
★酒
大さじ1
★本みりん
大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆塩昆布煮汁
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り取ったセロリの葉はざく切りし、厚手鍋にごま油を加えて弱火で温めたところへ加えて、炒め合わせます。
    全体に緑が鮮やかになってしんなりするまで炒めましょう。
  2. 2
    1へ★と花かつおを加え弱火にして炒め煮します。
    水気が少ないようなら水を大さじ1~2杯ほど足してセロリの葉がくたくたになるまでじっくり加熱しましょう。
  3. 3
    2へ☆を加えて煮汁を飛ばしながら全体に味が染みて色づくまで炒め煮すれば完成です。

きっかけ

セロリの葉が大量にあったので

公開日:2021/11/10

関連情報

カテゴリ
セロリ100円以下の節約料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする