材料(2~3人分)
- セロリの葉
- 正味100g
- 花かつお
- 5g
- ★きび砂糖
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆塩昆布煮汁
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 切り取ったセロリの葉はざく切りし、厚手鍋にごま油を加えて弱火で温めたところへ加えて、炒め合わせます。
全体に緑が鮮やかになってしんなりするまで炒めましょう。
-
- 2
-
- 1へ★と花かつおを加え弱火にして炒め煮します。
水気が少ないようなら水を大さじ1~2杯ほど足してセロリの葉がくたくたになるまでじっくり加熱しましょう。
-
- 3
-
- 2へ☆を加えて煮汁を飛ばしながら全体に味が染みて色づくまで炒め煮すれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません