さつまいもの皮と皮まで人参の彩り塩きんぴら レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
お野菜を皮まで美味しく頂きましょう。

材料(2人分)

人参
8㎝くらい
さつまいもの皮
総量120gくらいで1/2本分
★濃い目の昆布かつおだし
大さじ2
★酒
小さじ1/2
★本みりん
小さじ1/2
★岩塩
少々
★きび砂糖
小さじ1/2
★一味唐辛子
少々
グレープシードオイル
小さじ1.5
ごま油
小さじ1/4
金ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参は皮つきのまま、良く洗って千切りします。
    さつまいもは厚めに剥いた皮を1㎝四方くらいに切ります。
  2. 2
    フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1のさつまいのもの皮を加えて、油がなじむ程度炒め合わせたら、人参を加えて炒め合わせます。
  3. 3
    2の人参に油がなじんで色が鮮やかになったら、★を加え、中火で水気を飛ばしながら炒め合わせます。
    金ごまをふり、ごま油を回しかけてサッと和えれば完成です。

きっかけ

皮まで無駄なく使って美味しくしたくて

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
にんじん100円以下の節約料理さつまいも

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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