さつまいもの皮と皮まで人参の彩り塩きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 8㎝くらい
- さつまいもの皮
- 総量120gくらいで1/2本分
- ★濃い目の昆布かつおだし
- 大さじ2
- ★酒
- 小さじ1/2
- ★本みりん
- 小さじ1/2
- ★岩塩
- 少々
- ★きび砂糖
- 小さじ1/2
- ★一味唐辛子
- 少々
- グレープシードオイル
- 小さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1/4
- 金ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は皮つきのまま、良く洗って千切りします。
さつまいもは厚めに剥いた皮を1㎝四方くらいに切ります。
-
- 2
- フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1のさつまいのもの皮を加えて、油がなじむ程度炒め合わせたら、人参を加えて炒め合わせます。
-
- 3
-
- 2の人参に油がなじんで色が鮮やかになったら、★を加え、中火で水気を飛ばしながら炒め合わせます。
金ごまをふり、ごま油を回しかけてサッと和えれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません