紫玉ねぎとサラダ豆のカワ(・∀・)イイ!!ポテサラ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ピンクに染まった紫玉ねぎの甘酢漬けの味と見た目でテンションUP。玉ねぎの辛みも気にならず、甘酸っぱさがマヨネーズとの絡み合いでまろやかになる一品です。

材料(2人分)

小玉じゃがいも
2個
サラダ豆
25g
紫玉ねぎ
中1/8個くらい
穀物酢
大さじ2
グラニュー糖
大さじ2
★レモン汁
小さじ1
★ローリエ
1/2枚
★岩塩
ひとつまみ
☆マヨネーズ
大さじ1.5
☆白胡椒
少々
☆あらびき黒胡椒
少々
豆苗
4本くらい

作り方

  1. 1
    紫たまねぎは薄いくし形に切って軽く水に晒したら、余分な水気をペーパーでふき取ります。
  2. 2
    穀物酢とグラニュー糖を耐熱容器に入れ、電子レンジで沸騰直前まで温めて溶かし混ぜたら、熱いうちに保存容器へ移し、★と1の紫玉ねぎを加えて軽く和え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    小玉じゃがいもは皮つきのまま良く洗って1つずつラップに包み、500Wの電子レンジで2分ほど加熱して竹串がスッと通るまで火を通したら、熱が落ち着いてから皮を剥き、フォークで潰します。
  4. 4
    3へ2の紫玉ねぎとサラダ豆を加えて軽く和えます。この時、紫玉ねぎのマリネ液も少し入れてしまってOKです。☆を加えて滑らかに和えたら、1㎝幅くらいに切った豆苗をさっくり和えましょう。
  5. 5
    4を冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

きっかけ

見ためが可愛いポテトサラダにしたくて

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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