紫玉ねぎとサラダ豆のカワ(・∀・)イイ!!ポテサラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小玉じゃがいも
- 2個
- サラダ豆
- 25g
- 紫玉ねぎ
- 中1/8個くらい
- 穀物酢
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 大さじ2
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★ローリエ
- 1/2枚
- ★岩塩
- ひとつまみ
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1.5
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆あらびき黒胡椒
- 少々
- 豆苗
- 4本くらい
作り方
-
- 1
- 紫たまねぎは薄いくし形に切って軽く水に晒したら、余分な水気をペーパーでふき取ります。
-
- 2
- 穀物酢とグラニュー糖を耐熱容器に入れ、電子レンジで沸騰直前まで温めて溶かし混ぜたら、熱いうちに保存容器へ移し、★と1の紫玉ねぎを加えて軽く和え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
-
- 3
- 小玉じゃがいもは皮つきのまま良く洗って1つずつラップに包み、500Wの電子レンジで2分ほど加熱して竹串がスッと通るまで火を通したら、熱が落ち着いてから皮を剥き、フォークで潰します。
-
- 4
- 3へ2の紫玉ねぎとサラダ豆を加えて軽く和えます。この時、紫玉ねぎのマリネ液も少し入れてしまってOKです。☆を加えて滑らかに和えたら、1㎝幅くらいに切った豆苗をさっくり和えましょう。
-
- 5
- 4を冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません