ベーグルのようなフォカッチャのようなパン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 塩
- 小さじ1杯
- ドライイース
- 大さじ1.5杯
- プレーンヨーグルト75g
- 1カップ
- 水
- ヨーグルトカップに1.5杯
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 強力粉、薄力粉をふるいにかけ
ボールに入れ、砂糖と塩を
ふるいにかけながら入れ、
ドライイースト、ヨーグルト、
水を入れ、混ぜ合わせます。
-
- 2
- 手に付きにくくなるまでこねます。伸ばしながら、叩きつけたりして、10分程こねます。
-
- 3
- 耐熱ボールで、40°のオーブンで
40分、1次発酵します。
-
- 4
- まな板に材料と別の小麦粉を
薄く敷き、その上で
発酵した生地をガス抜きします。
折り畳んで、半分にカットし
形を長く整えて三つ折りにします。
-
- 5
- ラップをかけ、20分程
ベンチタイムします。
-
- 6
- クッキングシートを敷き
生地を斜めに並べます。
40°のオーブンで30分
2次発酵します。
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- 7
- オーブンを250°に温めて
生地にオリーブオイルをハケで塗り、
ナイフで3箇所程、切り目を入れます。
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- 8
- 250°に温まったら10分に
セットし、焼きます。
次に160°にセットし15分
焼きます。
-
- 9
- 焼き上がったら、網の上で冷ませば
出来上がりです。
おいしくなるコツ
コネが足らないと膨らまないので、充分にこねます。
伸ばしたり、捻ったりすると早くこねられます。
きっかけ
久しぶりにパケットを作ろうと思って、うる覚えのレシピで、適当に作ったら、バケットにはならなくて美味しいパンが出来上がりました。
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