材料(2人分)
- 鶏刺し(鶏のタタキ)
- 100g
- 糸三つ葉
- 15本
- ポン酢
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- みつば10本を3センチ適度に切り、耐熱皿に入れて500wのレンジで30秒加熱する。
ポン酢と醤油を加えて軽く混ぜたら冷蔵庫でよく冷やす。
-
- 2
-
- 市販の鶏刺し(カット済、部位はムネでもモモでもOK、ちなみにこれは手羽)と①をよく和え、10分ほど冷蔵庫でなじませる。
残り5本の三つ葉を1センチ程度に切って散らす。
おいしくなるコツ
部位別オススメ
ムネ→ポン酢多め
モモ→醤油多め
きっかけ
鶏刺しを醤油だけで食べるのに飽きたから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鶏刺しはなかなか手に入らない地域もあるかもしれないので、タタキでも♪