何にでも合う!ヒジキと香味野菜の甘酢たれ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヒジキ(戻したもの)
- 大さじ2
- みょうが
- 2個
- 大葉
- 2枚
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- みょうがは斜めに薄くスライス、大葉は千切りにします。
-
- 2
- 酢、砂糖、塩、水を合わせてよく混ぜ、ひじき、みょうが、大葉を加えてよく混ぜます。
-
- 3
- 焼いた肉や魚、豆腐などにたっぷり持って召し上がれ。ここでは、グリルで焼いたササミの塩麹漬けに乗せてみました。
きっかけ
薬味だけでも美味しいけれど、甘酢を加えることでヒジキも食べやすくなり鉄分補給できます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません