バター薫るプリプリ帆立の鉄板ナポリタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ホタテの旨味たっぷりのナポリタンです。

材料(1人分)

オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱)
3個
スパゲッティーニ(ディチェコ)
85g
赤パプリカ
8mm幅輪切り分
ピーマン
1/2個
玉ねぎ
中1/8個
人参
4mm幅輪切り分
ぶなしめじ
1/6パック
ひとくちモッツァレラチーズ(クラフト)
5~6個
1個
塩麹
大さじ1
白ワイン
大さじ1
バター
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5
あらびきガーリック
少々
★白胡椒
少々
★あらびき黒胡椒
少々
★タイムパウダー
少々
☆トマトケチャップ
大さじ3
☆白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉葱は5mm幅くし形、人参は2mm厚さの輪切りを5mm幅くらいの短冊に切ります。
    しめじは食べやすい大きさに割きましょう。
  2. 2
    ピーマンはヘタと種を除いて5mm幅くらいに輪切りします。
    パプリカは2mm厚さくらいの食べやすい長さに切りましょう。
  3. 3
    今回は白糠町のふるさと納税で購入した、ほたてを使用します。
    半分厚さに切りましょう。
  4. 4
    スパゲッティーニをメーカー所定時間より2分ほど早く茹であげ、茹で汁は大さじ3ほどよけます。
  5. 5
    フライパンにバターを落として弱火で溶かし、あらびきガーリックを振り入れて香りが立ってきたら、3のホタテを加えて中火にし、バターが沸騰して泡立ってきたところで白ワインを振ります。
  6. 6
    5へ★を加えて味を調えながらサッと炒めたら、別皿へ良け、フライパンにオリーブ油大さじ1を加えて温め、1の野菜を加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  7. 7
    6へ塩麹と4のゆで汁を加えて煮立て、うっすらとろみがついてきたら、☆を加えてもったりするまで煮立て、4のスパゲッティーニを加えて炒め絡め、火を止めます。
  8. 8
    鉄板にオリーブ油大さじ1/2程度を加えて中火で温め、2のピーマンとパプリカを加えて油を鉄板全体になじませながらサッと炒め、別皿へよけます。
  9. 9
    8の鉄板へ7を盛り、溶きほぐした卵を周りへ流し入れます。
    8のピーマンとパプリカ、6のホタテ、モッツァレラチーズを添えれば完成です。

きっかけ

ホタテの旨味を活かしたくて

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
ナポリタンホタテ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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