材料(4人分)
- 乾燥小豆
- 1カップ
- 水
- 3カップ
- 砂糖
- 1/2カップ
- 焼きもち
- 4個
- 勝ち栗
- 20g
- 重曹
- 少々
作り方
-
- 1
- 小豆は綺麗に洗います。
-
- 2
- 鍋に1とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、蓋を開けたまま強火にかけます。
沸騰したら中火にして3分加熱してざるにあげます。
-
- 3
- 圧力なべに2と水を入れふたを閉めます。
-
- 4
- 強火で加熱し弱火にして10分加熱します。
火を止めて予熱調理します。
(機種によって違いますので説明書をご覧ください)
-
- 5
- 4に砂糖を入れとろみがつくまで蓋を開け、弱火にかけます。
-
- 6
- 勝ち栗は水洗いして、重曹を少々入れた水に12時間水につけます。
-
- 7
- 表面にある渋皮を取り除き、新しい水を深鍋に入れ、1時間半煮て、ざるにあげます。
-
- 8
- 5に7を加えてさっと煮ます。
-
- 9
- 8を器に盛り焼きもちを入れて出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません