材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 豚肉
- 100〜150g
- もやし
- 1袋
- ごま油
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
- ニンニク
- 一欠片(ニンニクチューブ3〜5センチ)
作り方
-
- 1
- じゃがいも2個の皮を剥き、ざく切り、ラップをしてレンジで600w3分間加熱します。
-
- 2
- 豚肉を好みの大きさに切り、塩胡椒で下味をつけ、片栗粉小さじ1加えて全体に馴染むよう混ぜます。
-
- 3
- ニンニクを薄切りにします。ニンニクチューブなら次のステップへ。
-
- 4
- ごま油を大さじ2をフライパンへ。中火程度でじゃがいもとニンニクともやしを加えて炒めます。
-
- 5
- 2分ほど炒めたら豚肉を入れて1分ほど加熱、そこにしょうゆ、みりん、酒、砂糖、酢を加えて全体に火が通るまで加熱。
-
- 6
- 最後にさらに盛り付けて粗挽き胡椒を振って完成。
きっかけ
妻が作ってくれた料理を再現してみました!