材料(2人分)
- 新玉葱
- 中1/8個
- 卵
- Lサイズ1個
- 昆布かつおだし
- 300ccくらい
- ★酒
- 小さじ1
- ★本みりん
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- 鶏ささ身
- 1/2本
- かぼす醤油
- 少々
- 蕎麦の実
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1くらい
- ~飾り用野菜~
- 下記※参考まで
- ズッキーニ
- 1cm幅1枚
- 紅芯大根
- 5mm幅半月切り1枚
- 赤パプリカ
- 1.5cm四方2枚
- 黄パプリカ
- 1.5cm四方2枚
- キャベツの芯
- 1/2本分くらい
- 茹でヤングコーン
- 1cm幅輪切り2枚
作り方
-
- 1
- 昆布かつおだしを鍋で沸騰させて、飾り用野菜を落とし、サッと茹でてとりだします。
-
- 2
- 1へ蕎麦の実を加えて弱火で茹で、火が通ってきたら、新玉葱を1.5cm角に切って加え、透き通るまで煮立てて火を止め、粗熱をとります。
-
- 3
- 卵を割り入れて計量し、3倍量になるよう2から昆布かつおだしをとり、★を加えます。
卵が60㏄で昆布かつおだし170㏄、本みりんと酒は小さじ1で5㏄ずつです。
茶こしで濾します。
-
- 4
- ささみの筋を除いて一口大に切り、かぼす醤油で和えたら、そばちょこくらいの耐熱容器の底へ重ならないよう並べ、2から蕎麦の実を大さじ1ずつくらい加えます。
飾り用に小さじ2は残します。
-
- 5
- 4へ2から新玉葱をとりだして均等に加え、3の卵液を容器の8分目まで流し入れます。
-
- 6
- 蒸し器に水を張って沸騰させ、5を均等に置きます。
蓋に布巾などをかぶせて水滴が入らないようにし、強火で3分ほど加熱したら弱火にして10分ほどじっくり蒸しましょう。
-
- 7
- 2から具材を除いて余った出汁を火にかけ、沸騰したら片栗粉を同量の水で溶いて煮立て、とろみをつけます。
-
- 8
-
- 6を斜めに傾けてみて、濁った液が出ず、透明の液が固まった部分と少し分離したような感じになれば完成です。
1で下茹でした野菜と4で避けた蕎麦の実を盛り、7のあんをかければ完成です。
きっかけ
見た目可愛く食感も楽しい茶碗蒸しにしたくて
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