彩り食感バッチリ!のごまだれ冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
彩りよく、コクがありながらもさっぱり頂ける冷奴です。

材料(1人分)

木綿もしくは絹ごし豆腐
5㎝角くらい
紫玉ねぎ
1㎝幅くし形分くらい
セロリの葉
2枚くらい
しゃぶしゃぶ用ごまだれ
大さじ1
辣油
少々
岩塩
少々
★白胡椒
少々
★すし酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎは薄いくし形に切って岩塩で和え、しばらく置いてしんなりしたらサッと水洗いして、キッチンペーパーで余分な水気を吸水し、★で和えて冷蔵庫でしばらく置きます。
  2. 2
    豆腐を器に置き、ごまだれをかけて1の紫たまねぎをこんもり盛ります。★は少しかけてもOKです。
    千切りしたセロリの葉を添え、辣油を垂らせば完成です。

きっかけ

簡単で見た目が綺麗な冷奴にしたくて

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
冷奴

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする