味玉とスモークチキンと春キャベツの巣籠りサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 12枚or10枚切り食パン
- 2枚
- ゆで卵
- Lサイズ1個
- 春キャベツ
- 2枚
- スモークチキン
- 45~50g
- ★白だし
- 大さじ1
- ★醤油
- 少々
- ☆エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
- ☆粉末昆布茶
- 少々
- ☆白胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 適量
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
- ゆで卵の殻を剥いてビニール袋に入れ、★を加えて空気を抜いて口を縛り、液だれしても大丈夫なよう容器などに入れて、冷蔵庫で一晩以上味をなじませます。
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- 2
- 春キャベツは芯を除き、アイラップなどの耐熱ビニール袋へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、全体的に緑が鮮やかになったら、冷水にとり、千切りします。
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- 3
- 2の春キャベツの余分な水気を手でしっかり絞り切ったら、キッチンペーパーにとって更に吸水し、☆で和えます。
スモークチキンは2~3㎜厚さくらいに薄くスライスしましょう。
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- 4
- 12枚or10枚切り食パンが出に入らない場合は、冷凍した6枚or5枚切り食パンを半解凍して半分厚さにスライスします。
室温に戻して柔らかくしたバターを片面に塗りましょう。
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- 5
- 4の上へ3のスモークチキンを並べ、マヨネーズを細い絞り口でまんべんなく回しかけて、3の春キャベツの半量を均等に広げ乗せます。
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- 6
- 1の味玉の汁気を軽く切って、5の中央へ乗せ、残り半量の春キャベツをかぶせて、もう1枚の食パンで挟みます。
-
- 7
-
- 6をラップできっちりと包み、上から軽く圧して具材を安定させたら、味玉を縦半分カットできるラインで、ラップごと半分にカットして召し上がれ。
きっかけ
和風で見た目が綺麗なサンドイッチにしたくて
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