味玉とスモークチキンと春キャベツの巣籠りサンド レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ボリューム感満点で味わいぶかい一品です。

材料(1人分)

12枚or10枚切り食パン
2枚
ゆで卵
Lサイズ1個
春キャベツ
2枚
スモークチキン
45~50g
★白だし
大さじ1
★醤油
少々
☆エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2
☆粉末昆布茶
少々
☆白胡椒
少々
マヨネーズ
適量
バター
15g

作り方

  1. 1
    ゆで卵の殻を剥いてビニール袋に入れ、★を加えて空気を抜いて口を縛り、液だれしても大丈夫なよう容器などに入れて、冷蔵庫で一晩以上味をなじませます。
  2. 2
    春キャベツは芯を除き、アイラップなどの耐熱ビニール袋へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、全体的に緑が鮮やかになったら、冷水にとり、千切りします。
  3. 3
    2の春キャベツの余分な水気を手でしっかり絞り切ったら、キッチンペーパーにとって更に吸水し、☆で和えます。
    スモークチキンは2~3㎜厚さくらいに薄くスライスしましょう。
  4. 4
    12枚or10枚切り食パンが出に入らない場合は、冷凍した6枚or5枚切り食パンを半解凍して半分厚さにスライスします。
    室温に戻して柔らかくしたバターを片面に塗りましょう。
  5. 5
    4の上へ3のスモークチキンを並べ、マヨネーズを細い絞り口でまんべんなく回しかけて、3の春キャベツの半量を均等に広げ乗せます。
  6. 6
    1の味玉の汁気を軽く切って、5の中央へ乗せ、残り半量の春キャベツをかぶせて、もう1枚の食パンで挟みます。
  7. 7
    6をラップできっちりと包み、上から軽く圧して具材を安定させたら、味玉を縦半分カットできるラインで、ラップごと半分にカットして召し上がれ。

きっかけ

和風で見た目が綺麗なサンドイッチにしたくて

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般卵サンド

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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